Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.10.2018, 04:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 26

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2009 » Март » 22 » ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ВРЕМЯ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ ВРЕМЯ - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
22:08
 15 февраля на факультете журналистики в Школе юного журналиста состоялась деловая игра "Избирательный процесс", приуроченная ко Дню молодого избирателя.
 
15 февраля стартовал федеральный проект ОМД "МЫ-РОССИЯНЕ" - "Время выбирать время". Он включает в себя: проведение деловой, моделирующей игры "Избирательный процесс", выпуск информациооного буклета о составе и деятельности регионального парламента субъекта федерации, проведение регионального молодёжного форума "Наше время. Наш выбор. Наша Россия.".
 
 
В России впервые этот день стали отмечать в  2007 году накануне выборов в парламент. Задачей организаторов этого праздника стало формирование личности политически грамотного гражданина и повышение правовой культуры молодого поколения. Теперь День молодого избирателя проходит каждый год в третью субботу февраля в соответствии с постановлением ЦИК России от  28 декабря  2007 года № 83/666-5 "О проведении Дня молодого избирателя".

У нас в Воронеже уже есть опыт проведения подобных мероприятий, связанных с моделированием избирательных кампаний среди учащихся средних учебных заведений. Так, в октябре прошлого года на базе МОУ СОШ№ 14 были созданы выборы президента школьной организации "Новое поколение". Теперь в роли электората и партийных деятелей выступили … юные журналисты.

Перед нами стоит задача: получить не только необходимые сведения о ходе выборов в областную думу, но и на практике реализовать свои ораторские способности. Мы должны зарегистрировать партию и создать имидж кандидата в депутаты на предстоящих дебатах. Не говоря уже о любимом для "виртуозов шариковых ручек" пиаре - политагитации!

В роли организатора и ведущего деловой игры выступил Александр Баймурзаев, член Молодежного парламента и руководитель Молодёжной Ассамблеи народов России "Мы - Россияне".

- Вы знаете, что же такое избирательная система?

Для меня лично не новость, что в мире существует три вида избирательных систем: мажоритарная (по одномандатным округам, т.е. представлять партию в думе может только один кандидат), пропорциональная (по партийным спискам) и смешанная. Но юные шюжики были в восторге: еще бы, прирожденный журналист должен умело "жонглировать" знанием прав и законов, чтобы выступать и наблюдателем, и участником политической жизни в стране.

Кстати, о пиаре: перед дерзкой публикой состоялась демонстрация агитматериалов за последние годы выборов. Оказывается, с черным пиаром тоже не шутят. Им "травят" противников и вводят в заблуждение население (а, может, и рисуют реальную карту политических претендентов). Что ни говори, а в политике, как и в журналистике: чем больше риск, тем интересней игра.

Но и сами избиратели тоже "большие оригиналы": ставят вместо галочки смайлики при голосовании. А нам в руки достались бюллетени, которые должны быть уничтожены. Да и вообще, на игре мы пользовались не рублями, а стодолларовыми купюрами. Наверное, поэтому победа тоже была у "зеленых". С ними я вас познакомлю позднее.

Как на настоящих выборах, на мероприятии присутствовали два эксперта: Нина Дегтярева и Константин Квасов. Оказывается, самый трудный возраст в мире избирателей - больше шестидесяти лет. Нет ни желания, ни сил, ни достаточных способностей знакомится с политической программой кандидатов. Поэтому и за  100 рублей такие люди не медлят проголосовать за нужного некоторым лицам человека. Зато резко повысилась активность молодежи (до  30 лет) почти на  50%! Вывод: лучше пойти на выборы, пусть даже и против всех (теперь такой графы нет, достаточно просто испортить бланк), чем проявлять пессимизм. От голоса одного человека, особенно в районных центрах, зависит судьба народа на целых  4 года!

Константин Квасов - политически опытный человек, ведь ему уже выпадал шанс баллотироваться в областную думу. Не получилось, зато он поделился с юными журналистами своим компетентным мнением:

- Избирательной кампанией должны заниматься только профессионалы! Сам журналист - наблюдатель, ему предоставляется специальный документ. Но знакомиться со списками он не имеет права!

Прозвучал вопрос о подкупе:

- Практически невозможно проверить, кто и как "подтасовывал" результаты. Были определенные случаи, но опять же, значит, кто-то обладает нужной информацией. Вот в военной среде это может произойти свободно при желании командира.

Ура, время выборов пошло! После регистрации всех участников избирательная комиссия готова зарегистрировать четыре партии и, как оказалось, пять кандидатов.

Партия "К.А.К.", партия "ШУЖ", партия "Трини" и партия "Новая волна".

Кандидаты: Алексей Рвачев, Алена Тюрина, Анастасия Мальцева и Валерия Боброва. А также беспартийный кандидат Людмила Кудинова (по совместительству "мама" всех шюжиков).

В руках у членов партии по  800 долларов, которые должны пойти на предвыборную рекламу, эфирное время и дополнительные расходы. Когда лозунги и символы нарисованы на доске, а электорат всех партий осведомлен о каждом конкуренте, начинаются дебаты.

Итак, встречаем первого кандидата: Валерия Боброва от "Новой волны". За культпросвет! Пропаганда бесплатного образования, "ЕГЭ - это зло", снижение цен на культурные развлечения и создание молодежных СМИ.

Второй участник - Людмила Кудинова: "Бесплатное образование и поступление без экзаменов для учеников Школы юного журналиста"

-Стругайте с нами!

Алена Тюрина под номером  3. Уверенный оратор от партии Уверенных Журналистов (в процесс выясняется, что еще и "дочь олигарха"), которая тоже видит будущее нации в образовании.

Представитель "зеленых" или партии "К.А.К." культивирует кусты как залог появления новых граждан. Выступает за экологически чистые продукты и трамваи и собирается построить ферму. Интересно, что он на ней будет выращивать?

В заключение Анастасия Мальцева убеждает публику в том, что "травка" - это несчастье! Что курить вредно, а игровые автоматы - это ловушка.

За кем же победа?

С усилием вталкиваем свои бюллетени в урну. Рекламная пауза: фотосейшн юных кандидатов и…

На первом месте скандально известная партия "К.А.К" с искренним девизом "Больше кустов - больше детей" и  25 местами в областной думе, а в одиночном сражении победила мечта всех юных журналистов и руководитель Школы юного журналиста ВГУ (а также руководитель пресс-службы ВГУ) - Людмила Кудинова!

- Я рада за своих ребят, рада, что они расширяют горизонты познаний и сферу деятельности. Было ярко и действительно интересно!

Марина Авраменко, ученица Школы юного журналиста, тоже высказала свои впечатления по поводу столь нового для всех нас события:

-Мне очень понравилась игра. Я узнала многое из того, что пригодится мне в будущем. Это было мощным толчком к сближению в коллективе, что очень важно для работы журналиста. Мне кажется, надо почаще делать такие мероприятия! Ведь это действительно помогает развивать настоящую личность!

Все участники получили пособие "Воронежская областная дума", а победители - еще и буклет "План Путина". Даешь политически активную молодежь!

Валерия Боброва

 


Просмотров: 439 | Добавил: vmanr | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: